美學室內設計 量身打造室內設計 空間規劃室內設計 專業的室內設計 打造室內設計夢想家 首選的室內設計
室內設計
 


HOME > 餐廳裝潢與室內設計的靈感

餐廳裝潢與室內設計的靈感

 

因為現在很多室內設計公司都已經有了獨立的軟裝部門,市場上也出現了獨立的軟裝公司。雖然現在硬裝設計師也可以幫業主去選家私、看裝飾品,但我相信未來會越來越細分化、專業化。畢竟室內設計師在完成空間的硬裝部分之後,室​​內的色彩搭配、家具組合、燈光配合等也需要有專業的室內設計師來做。


   像國外的室內設計公司,他們的團隊其實並不大,最多就是幾個人,但當他們接到項目之後,他們可以邀請行業內最優秀的室內設計師、燈光設計師、家具設計師等一起來完成這個項目,所以參與的設計師都是最優秀的,那麼我相信做出的作品也會是最頂尖的。只是目前國內的軟裝行業剛剛興起,行業並不規範,還需要一定的時間和過程。

 

前段時間我剛好看一本時尚雜誌,就在想為什麼國內服裝品牌的潮流走得比較慢,而Dior、LV等奢侈品牌的時尚潮流可以走的那麼快。這跟室內設計其實是一樣,文化才是時尚潮流的根本和內涵。比如中式家具,它在清代、明代等不同時期,有不同的變化,到了現代,如何更好的融入到現代居住空間是設計師需要思考的問題。如果室內設計師不能理解和領悟設計背後所隱藏的文化底蘊,那麼在運用的過程中,可能就是簡單的元素。

 

復古風其實反映的是人們對文化的追求以及了解程度的深化。就室內設計而言,是室內設計師對於歷史文化的理解,想要追求復古的感覺,並不是直接把某種歷史上的物品原模原樣的放到空間裡就可以,室內設計師要通過自己對它的理解,進行提煉和演變再融入到空間中去。

 

對於室內設計來說,科技能夠帶給業主生活上的便利,但是室內設計師要考慮如何讓空間營造出家的感覺。比如一棟很大的別墅,它擁有6米高的落地窗戶,從實用和便利的角度,我們可以為其設計電動窗簾,讓他每天只需按一個按鈕就可以收起窗簾。而家庭的互動則主要靠空間的佈局,比如為其設計一個西式廚房,它的開放性讓家人在做飯洗碗的過程中也可以和家人有互動和交流。其實二者之間並不矛盾,只要室內設計師合理處理好二者的關係,結合業主的實際需求,設計從生活出發。